Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом
20
Марта
В обозримом будущем экологичная и энергосберегающая архитектура войдет в практику как рядовое явление в частной и общественной застройке.
Рубрика: Инженерные системы
Согласно принятым в ЕС стандартам с 2002 года в Европе не разрешается строительство жилых домов, которые тратят на поддержание комфорта (отопление, освещение, кондиционирование) больше 60 кВт•ч/кв. м в год. А с 2010 года, к примеру, в Финляндии перешли к возведению домов с низким энергопотреблением (low energy houses), к которым предъявляются еще более жесткие требования (40-45 кВт•ч/кв. м в год). Между тем это не предел.

Современный пассивный дом потребляет около 15 кВт•ч/кв. м в год, а современное поколение европейских разработок в области энергоэффективного домостроения – это уже не пассивные, а активные дома. Такие коттеджи не только тратят, но и производят энергию, причем в объемах больших, нежели потребляют: за счет солнечных батарей и коллекторов, тепловых насосов и грунтовых теплообменников. Сегодня практически любая строительная организация может возвести для своего заказчика коттедж, в котором потери тепла через ограждающие конструкции стремятся к нулю. Но будет ли он по-настоящему комфортным?

Один хороший знакомый всю позапрошлую морозную зиму гордился, что ему построили «современный дом­термос» – именно так было обозначено сие произведение инженерно­строительной мысли в рекламной листовке. «Энергоэффективный» дом оказался дешевым и в строительстве, и в эксплуатации, но только в те периоды, когда в нем никто не жил. Коттедж площадью 140 кв. м все лютые морозы простоял закрытым, обогреваясь маломощным электроконвектором в холле, но не замерз. Строение из «заводских» сэндвич­панелей действительно оказалось «домом­термосом, надежно хранящим тепло». Но вот жить в нем оказалось невозможно. Приезжая зимой, коттедж приходилось натапливать модной буржуйкой с панорамным стеклом. Но через пару часов в помещениях становилось нестерпимо душно, нужно было открывать все окна. Холодными ночами хозяин включал конвекторы, жаркими – кондиционеры, но при этом также все время вынужден был держать открытыми окна.

Проектировщики современных домов, ориентированных на низкое энергопотребление, должны предложить такую конструкцию здания, в которой и солнечный свет, и тепло земли также работают на домовладельца. Сам коттедж может быть из любых материалов – традиционных или каких-либо экзотических. Но, в любом случае, ему необходимы качественное дополнительное утепление, энергосберегающие стеклопакеты и продуманная система вентиляции, не конфликтующая с отопительными приборами, актуальная система водоснабжения исключающая чистку колодца.

Разработки, в которые вкладываются инженерная и архитектурная мысль, оказываются недешевыми, но позволяют экономить долгие годы. Из чего же складывается современное энергоэффективное проектирование?
Комментарии [0]:

Реклама на сайте

© Copyright Kmv-Remont.Ru 2009-2018. All rights reserved
(P-0.0725, ver 2.05, Q-13, D-0.0016, O-0.0002)
Яндекс.Метрика